NATAL É A CAPITAL DO NORDESTE COM MAIOR PREÇO DA REFEIÇÃO FORA DE CASA, APONTA PESQUISA

Natal tem a refeição fora de casa mais cara de todo o Nordeste para o trabalhador. Na capital potiguar, o preço médio da refeição completa fora do lar com bebida, café e sobremesa é de R$ 56.

Os dados são da pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT).

O levantamento aponta que o preço médio da refeição fora de casa em Natal aumentou 8% em 2024 em relação a 2023.

Preço médio da refeição fora de casa nas cidades do Nordeste

CidadeValorVariação 23/24
Natal – RNR$ 56,188%
Recife – PER$ 55,1312%
Maceió – ALR$ 54,3211%
Salvador – BAR$ 53,3715%
João Pessoa – PBR$ 49,8617%
Aracaju – SER$ 46,5017%
São Luiz – MAR$ 45,9413%
Fortaleza – CER$ 42,3813%
Jaboatão – PER$ 42,3110%
Teresina – PIR$ 36,4610%

Fonte: ABBT

No Nordeste, o preço médio da refeição completa fora do domicílio é de R$ 49,09. O valor médio da refeição completa na região é 13% maior do que em 2023, ficando apenas acima da região Sudeste que apresentou o valor mais alto: R$ 54,54. A média nacional em 2024 é de R$ 51,61.

Os valores dos preços médios da refeição completa e as respectivas variações por região estão a seguir:

Preço médio da refeição completa por região

RegiãoValorVariação 23/24
SudesteR$ 54,5410,6%
NordesteR$ 49,0912,7%
SulR$ 48,9114,2%
NorteR$ 45,417,4%
Centro-OesteR$ 45,218,3%
BrasilR$ 51,6110,8%

Fonte: ABBT

No total foram pesquisadas 51 cidades, de março a maio de 2024, em 4.502 estabelecimentos, divididos nas cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal e com 5.640 preços coletados. O estudo considera refeição completa um prato consumido num self-service, acompanhada de bebida não alcóolica, sobremesa e cafezinho.

Impacto de 35% sobre os salários

A pesquisa contratada pela ABBT também busca mostrar o impacto do preço da alimentação fora do lar sobre o salário dos trabalhadores do Nordeste. O salário médio da região é estimado em R$ 2.104 no primeiro trimestre deste ano.

Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês, apenas com um prato básico de refeição, o trabalhador da região Nordeste gastaria R$ 737,22 ou 35% do seu salário de médio.