Natal tem a refeição fora de casa mais cara de todo o Nordeste para o trabalhador. Na capital potiguar, o preço médio da refeição completa fora do lar com bebida, café e sobremesa é de R$ 56.
Os dados são da pesquisa anual realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT).
O levantamento aponta que o preço médio da refeição fora de casa em Natal aumentou 8% em 2024 em relação a 2023.
Preço médio da refeição fora de casa nas cidades do Nordeste
Cidade | Valor | Variação 23/24 |
Natal – RN | R$ 56,18 | 8% |
Recife – PE | R$ 55,13 | 12% |
Maceió – AL | R$ 54,32 | 11% |
Salvador – BA | R$ 53,37 | 15% |
João Pessoa – PB | R$ 49,86 | 17% |
Aracaju – SE | R$ 46,50 | 17% |
São Luiz – MA | R$ 45,94 | 13% |
Fortaleza – CE | R$ 42,38 | 13% |
Jaboatão – PE | R$ 42,31 | 10% |
Teresina – PI | R$ 36,46 | 10% |
Fonte: ABBT
No Nordeste, o preço médio da refeição completa fora do domicílio é de R$ 49,09. O valor médio da refeição completa na região é 13% maior do que em 2023, ficando apenas acima da região Sudeste que apresentou o valor mais alto: R$ 54,54. A média nacional em 2024 é de R$ 51,61.
Os valores dos preços médios da refeição completa e as respectivas variações por região estão a seguir:
Preço médio da refeição completa por região
Região | Valor | Variação 23/24 |
Sudeste | R$ 54,54 | 10,6% |
Nordeste | R$ 49,09 | 12,7% |
Sul | R$ 48,91 | 14,2% |
Norte | R$ 45,41 | 7,4% |
Centro-Oeste | R$ 45,21 | 8,3% |
Brasil | R$ 51,61 | 10,8% |
Fonte: ABBT
No total foram pesquisadas 51 cidades, de março a maio de 2024, em 4.502 estabelecimentos, divididos nas cinco regiões, em 22 estados e no Distrito Federal e com 5.640 preços coletados. O estudo considera refeição completa um prato consumido num self-service, acompanhada de bebida não alcóolica, sobremesa e cafezinho.
Impacto de 35% sobre os salários
A pesquisa contratada pela ABBT também busca mostrar o impacto do preço da alimentação fora do lar sobre o salário dos trabalhadores do Nordeste. O salário médio da região é estimado em R$ 2.104 no primeiro trimestre deste ano.
Desta forma, para se alimentar por 22 dias por mês, apenas com um prato básico de refeição, o trabalhador da região Nordeste gastaria R$ 737,22 ou 35% do seu salário de médio.